….........SUMEDANG TANDANG NYANDANG KAHAYANG ......SELAMAT DATANG DI BLOG BALAI PENYULUH PERTANIAN..

Minggu, 27 Maret 2011

Cara Pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal)



MOL Keong Mas
Alat      - Drum Plastik
-  Kertas Koran
-  Pengaduk

Bahan  - Air Beras
-  Gula Merah/ Gula Pasir/ Air Kelapa

Cara Pembuatan
-       Keong Mas Ditumbuk sampai hancur (bias dengan cangkang atau tidak)
-       Keong yang telah ditumbuk halus dimasukan ke dalam drum plastic yang telah disediakan, banyajnya sampai setengah dari drum plastic tersebut
-       Tambahkan Gula merah/ gula pasir/ air kelapa sebanyak 10-20% dari berat keong mas yang dipergunakan
-       Masukan air beras ke dalam drum plastik yang telah terisi keong dan gula sampai air beras tersebut dapat merendamnya.
-       Campuran tadi diaduk hingga merata
-       Drum plastik tersebut ditutup dengan kertas Koran yang diamksudkan agar udara bias masuk dan bias menghambat masuknya lalat ke dalam bahan mol tersebut
-       Diamkan selama 3 minggu
Mol Siap digunakan